Дорогие женщины за рулем

Перейти вниз

Дорогие женщины за рулем Empty Дорогие женщины за рулем

Сообщение  Director в 28.03.11 16:35

Евросоюз постановил, что разные цены на автострахование для мужчин и женщин — это дискриминация по половому признаку. Теперь женщинам придется платить больше, чем раньше

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

Дорогие женщины за рулем Rubric_issue_289655

При переезде из Хэмпстеда в Сазек семь лет назад сократилась важная статья расходов моего бюджета — автострахование. Помню, как мне вернули целых 15 фунтов страховой премии за оставшиеся полгода. Когда же я снова переехал в Хэмпстед, стоимость страховки выросла фунтов на 200 в год. Получается, что риск повреждения машины на улицах благополучного Хэмпстеда выше, чем в менее благополучном Сазеке.

Кроме места жительства, при расчете размера страховой премии смотрят на марку машины (мой «Порше» страхуют только специализированные фирмы, потому что риск угона велик), возраст водителя (слишком молодой и слишком старый платят больше) и, наконец, его пол.

Женщины статистически безопаснее мужчин. И хотя женщины попадают примерно в такое же количество происшествий, это, как правило, мелкие аварии, в то время как 85% виновников тяжелых аварий — мужчины. В результате среднестатистическая 27-летняя женщина платит за страховку 1700 фунтов в год, тогда как среднестатистический 27-летний мужчина — 2750. Поэтому есть куча компаний, страхующих исключительно женщин, как есть компании для немолодых водителей, водителей с отсутствием страховых случаев за последние пять лет или, наоборот, те, кто берет риски самых аварийно-опасных, молодых водителей с штрафными баллами или судимостями за нарушения ПДД.

В принципе, все это нормальная сегментация рынка, позволяющая каждому платить сумму, приближенную к его (или ее) индивидуальным рискам, вместо того чтобы всем платить из расчета средней температуры по больнице. Проблема лишь в том, что мы не живем в нормальные времена: Великобритания с каждым годом утрачивает независимость, и скоро Шотландский парламент или Уэльская ассамблея будут принимать больше решений, чем Вестминстер, которому приходится слушать никому не подотчетных чиновников из Евросоюза, чей маразм не то что крепчает, а уже зашкаливает.

На этот раз брюссельские бездельники преподнесли британским женщинам подарок, постановив, что расчет страховой премии с учетом пола водителя — это дискриминация по половому признаку! И с декабря 2012 года анкеты британских страховых компаний в обязательном порядке потеряют графу «пол», как когда-то советские паспорта лишились графы «национальность». По оценкам страховщиков, премии для женщин возрастут на 25%, тогда как премии для мужчин упадут на 10%. Впрочем, я с удовольствием съем свою шляпу, если моя премия упадет хоть на пенни (если, конечно, не перееду обратно в Сазек).

Итак, бюрократия победила здравый смысл, а равноправие, за которое боролись женщины, сначала выходя на улицы с плакатами, а потом тягая штанги и играя в регби, работая на лесоповале и водя сорокафутовые грузовики, достигла апогея, как луна в прошлую субботу — своего перигея. Я же со своей стороны предложил бы еврократам не останавливаться на достигнутом. Можно отменить также графу «возраст», чтобы не дай бог не дискриминировать 16-летнего подростка, только что получившего права и мечтающего о «Пежо-1007». Можно отменить графу «адрес». Ведь чем не дискриминация: я плачу больше из-за того, что живу в Хэмпстеде?! Дальше, если следовать этой логике, — не принимать в расчет марку авто. Почему я должен платить больше за свой «Порше», чем мой сосед — за «Вольво»?! Ну и верхом еврократизации стало бы введение норм страховой премии, рассчитываемых каждый год на основе статистики страховых случаев предыдущего года с поправкой на инфляцию. Долой ее, эту сегментацию — почему бы не платить всем, скажем, 587,38 евро в год плюс налог на брюссельскую капусту?

Ну, а если серьезно, я бы отменил еврократов.


http://www.snob.ru/selected/entry/33414?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+snob%2FvFmR+%28Snob.ru+-+%D0%92%D1%81%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%29

_________________
Парапланерный сайт "Directoria" http://paraplan.directoria.biz/
Director
Director
Пилот

Мужчина Количество сообщений : 1843
Возраст : 57
Город : г. Новосибирск
Дата регистрации : 2008-02-22

http://paraplan.directoria.biz/

Вернуться к началу Перейти вниз

Дорогие женщины за рулем Empty Re: Дорогие женщины за рулем

Сообщение  askvortsov в 28.03.11 17:21

Director пишет:Женщины статистически безопаснее мужчин.
Бу-го-га... Laughing Я когда оформлял КАСКО, то с удивлением узнал что у нас для женщин тарифы больше чем для мужиков. Если раньше на машинах ездили только отдельные особые дамы, с особыми же качествами(бизнес-леди и прочая), создавая хорошую статистику и образ женщины как более аккуратного водителя, то с тех пор как пошло массовое вовлечение женщин статистика резко вернулась в свое естественное русло.
askvortsov
askvortsov
Fly XC!

Мужчина Количество сообщений : 1443
Город : СФО
Дата регистрации : 2008-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения