Грезящий небом житель Дагестана своими руками конструирует вертолет

Перейти вниз

Грезящий небом житель Дагестана своими руками конструирует вертолет Empty Грезящий небом житель Дагестана своими руками конструирует вертолет

Сообщение  Director в 14.01.12 18:17

Житель небольшого дагестанского села посвятил себя строительству вертолётов. Причём, собственной конструкции и из оригинальных деталей. Когда он только приступил к воплощению своей мечты, многие крутили у виска. А сейчас его разработками интересуются учёные.

Идея построить свой собственный вертолет пришла Надиму Гашумову еще в школе. С тех пор мечта парить в небе не покидала его. Он хотел даже поступать в летное училище, но жизненные обстоятельства сложились иначе.

"Я пошел учиться на юридический, но интерес к авиации остался, и я параллельно начал изучать литературу, чтобы построить вертолет, и потихоньку начал создавать условия для строительства", - рассказывает Надим Гашумов.

Вертолетостроение, аэродинамика, компьютерное моделирование и еще около десятка наук. Все это самостоятельно изучил дагестанский конструктор самоучка. Надим Гашумов настолько увлечен своей идеей, что даже заразил ею младшего брата Ризвана, который теперь во всем ему помогает. Один проектирует, другой изготавливает детали. Испытания проводят вместе.

"Первое детище у нас было мотор для дельтаплана. Достигли мощного взлета, это все нормально у нас получилось", - говорит Ризван Гашумов.

Окрыленный Надим начал конструировать собственный летательный аппарат. Уволился с работы, и целиком погрузился в этот проект. Уникальный двухместный вертолет братья собирают около пяти лет. Надим Гашумов придумал и запатентовал несколько своих разработок. С их помощью, утверждает конструктор, маневренность и надежность вертолетов будет улучшена.

"Ни один человек не похож друг на друга, а вертолеты, их не так много, они все отличаются друг от друга. Мы ничего готового не стали использовать, потому что не в наших правилах копировать", - говорит Надим Гашумов.

Все детали, из которых братья собирают вертолет, они изготавливают в собственном цехе, где есть все необходимые станки. К примеру, обыкновенный автомобильный двигатель после доработки стал авиационным. Самые сложные работы над новой моделью уже завершены, говорит Надим. Осталась только обшивка корпуса.

По словам самого конструктора, уже через полгода его разработка поднимется в воздух, а пока Надим Гашумов практикуется в небе на другом вертолете, который он тоже собрал своими руками. Ми-2 Надим восстановил практически из списанного корпуса. Докупил необходимые детали, над недостающими - работал как всегда вместе с братом. На заводе изготовителя вертолета, узнав о планах дагестанца, заявили однозначно: "Вне заводских условиях невозможно восстановить Ми-2". "Я принципиально решил восстановить", - сказал Надим Гашумов.

Не верили и многие сельчане. Но вопреки всему пилот-любитель все-таки научился летать. Теперь, как и положено по инструкции, перед каждым вылетом, Надим Гашумов проводит предполетный осмотр вертолета.

Разработками дагестанского конструктора уже заинтересовались некоторые российские ученые. Сам же Надим Гашумов подумывает о строительстве новой модели. Теперь констуктор-самоучка мечтает о большом пассажирском вертолете.
Гусейн Гусейнов

Дирекция информационных программ
Корреспондент

http://www.1tv.ru/news/social/196365

_________________
Парапланерный сайт "Directoria" http://paraplan.directoria.biz/
Director
Director
Пилот

Мужчина Количество сообщений : 1843
Возраст : 57
Город : г. Новосибирск
Дата регистрации : 2008-02-22

http://paraplan.directoria.biz/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения