Paraavis Iskander - краткий отчетец

Перейти вниз

Paraavis Iskander - краткий отчетец Empty Paraavis Iskander - краткий отчетец

Сообщение  askvortsov в 15.10.09 23:47

Недавно довелось полетать на новом компетишн-крыле от Параависа - Iskander'е. Спасибо Лехе Круглову, который согласился отправить на тест-драйв крылышко в сибирскую глубинку, а также Ваньке Кравцову, который помог Лехе решиться на это Smile


Paraavis Iskander - краткий отчетец Iskander5



Честно говоря хорошей термичкой последний месяц погода нас не баловала, но около шести часов термодинамика позволили составить общее впечатление о крыле, которым и хочу поделиться. Smile

Тестировался Iskander 26 (25,6 кв). Удлинение - 7.4! Аппарат имеет жесткости-риджифойлы по передней кромке. Наиболее оптимальный со слов производителя вес - 110-115кг. Мой полетный вес как раз составляет около 110кг.

Отлетав два сезона и имея более 150 часов налета на Пике я непроизвольно сравниваю Искандера именно с этим крылом. Посему заранее прошу простить за изобилие сравнений. Smile Также довелось немного подлетнуть на Меркури'07 (25кв.) и кое какие мысли тоже озвучу.

Работа на земле. Все просто и эффективно: энергичный и быстрый подъем крыла, требует легкой компенсации иначе клевок неизбежен. Никаких зависаний. Реакция на клеванты четкая и точная. Все тесты от касания ухом, до раскрытия симулированных асимметрий и удержания под любым произвольным углом к горизонту Искандер проходит легко и непринужденно.

Потребный ход клевант до срыва субъективно незначительно меньше чем у Пика, впрочем это естественно для компета. Какого либо дискомфорта или страха не вызывает: на земле, а особенно в воздухе усилие на клевантах по мере их затяжки растет очень быстро и сорвать аппарат можно лишь принудительно, через силу.

Субъективно в работе на земле Пик несколько более инертен по сравнению с Искандером. Меркури же в плане инертности на наземке мне показался скорее ближе к Пику, чем к Искандеру.


Paraavis Iskander - краткий отчетец Iskander1



Впервые увидев Искандера у Ваньки Кравцова сразу бросилось в глаза внешняя схожесть поведения в воздухе с Пиком, а именно живые и подвижные уши при стабильном центроплане. Собственно в первый же полет на Искандере я себя сразу же и почувствовал "как дома". Очень похожая манера крутить спирали - аппарат любит крутить плоско, чтобы поставить его в хороший крен надо хорошо чувствовать и понимать крыло, иначе через оборот оно тебя стремится выбросить из спирали.

Для сравнения на Меркури, я как-то быстро и непринужденно ушел в глубокую спираль попытавшись работать на нем привычным для Пика образом. Еще что касается Меркури - не смотря на примерно одинаковую площадь, Искандер субъективно в воздухе более стабилен, но при этом уши явно более подвижные. На Меркурии все как-то более монотонно-размыто. В общем, чувствуется другой стиль и характер крыла.

Скорость - это пожалуй первое что сразу же бросается в глаза на Искандере, свист в ушах сразу обращает на себя внимание. Реально туго пришлось с посадками на склон, и это при том что я как пилот, можно сказать, вырос на горках и уже давным-давно делаю это на автомате. Вроде летишь в одну сторону кажется чересчур быстро, разворачиваешься на 180 - еще быстрее, итить его... Smile

Соседи сразу обратили внимание что Искандер летает "как ракета". В один из полетов оказался в динамике с Д2 (какой-то крупные размер, мелкие - тормозные), после полета пилот подошел ко мне и стал спрашивать что за аппарат. Оказалось ветер дул за десятку и он всю дорогу висел на трети акселя, изредка притапливая еще больше. Я в это время летал вокруг него "аки вокруг стоячего" не притрагиваясь к акселю и не чувствуя никакого дискомфорта.


Paraavis Iskander - краткий отчетец Iskander4



Аксель. Полный аксель - только субъективное впечатление, - дает больший прирост в скорости по сравнению с Пиком, глайд - явно получше. Хотя на Пике прирост на акселе тоже немаленький. Четко замерял половину хода акселя лишь однажды в вечернем молоке, на хорошем удалении от горы. Половина акселя дает уверенные +11-12 км/ч прироста скорости.

Крыло на первой половине акселя черезвычайно стабильно. То же самое ощущение что и на Пике, притопил тапку и крыло идет ровно и уверенно. Все-таки жесткости помогают. Хотя в крайней трети хода, как обычно, начинается "игра по перекусыванию очком лома" (с) Smile

Несколько неудобно управление на акселе за С3, к которому я уже привык на Пике. У Искандера С3 идет на одной ленте с С4(ушная стабило). Каждый раз выискивать нужную стропу несколько неудобно. Поговорил с Лехой Кругловым, и он сказал что в принципе можно спокойно перевязать С4 на B-ряд.

Немного покачал фиговеры, сперва вяло, потом - с центропланом ниже горизонта. Выполняются на аппарате легко, передняя кромка очень стабильна. Чуствуется эффект жесткостей-риджифойлов.

На закуску поделал небольшие ассиметрии, процентов по 40. Реакция крыла как мне показалось - абсолютно адекватная, небольшой качек в сторону от сложения и последующий неспешный поворот в сторону сложения. Для опытного пилота компенсация не составляет никакого труда.


Paraavis Iskander - краткий отчетец Iskander2



Вобщем, весьма интересное крылышко получилось. Результаты Ваньки, который отлетал на нем этот сезон говорят сами за себя... Smile

Информация на сайте производителя
askvortsov
askvortsov
Fly XC!

Мужчина Количество сообщений : 1443
Город : СФО
Дата регистрации : 2008-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Paraavis Iskander - краткий отчетец Empty Re: Paraavis Iskander - краткий отчетец

Сообщение  SkyJohn в 16.10.09 1:56


SkyJohn
Заглянул на огонек

Мужчина Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2009-02-06

http://www.paratomsk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Paraavis Iskander - краткий отчетец Empty Re: Paraavis Iskander - краткий отчетец

Сообщение  Director в 16.10.09 13:17

Саша! Супер! Побольше бы таких отчетов!!! Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
Парапланерный сайт "Directoria" http://paraplan.directoria.biz/
Director
Director
Пилот

Мужчина Количество сообщений : 1843
Возраст : 57
Город : г. Новосибирск
Дата регистрации : 2008-02-22

http://paraplan.directoria.biz/

Вернуться к началу Перейти вниз

Paraavis Iskander - краткий отчетец Empty Re: Paraavis Iskander - краткий отчетец

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения