Новая камера - интересная тема!

Перейти вниз

Новая камера - интересная тема! Empty Новая камера - интересная тема!

Сообщение  askvortsov в 13.05.10 19:04

В Канаде разработана "всефокусная" видеокамера - одинаково хорошо видит объекты как вблизи, так и вдалеке
7 мая 2010 г.
время публикации: 10:55


Новая камера - интересная тема! B


Группа ученых под руководством профессора Кэиго Иидзуки из университета Торонто (Канада) разработала видеокамеру, которая одновременно хорошо видит объекты, расположенные как вблизи, так и вдалеке. Кадры, снятые ею, превышают возможности человеческого глаза и оттого кажутся обманом зрения: так необычайно велика в них глубина резкости.

Иидзука и его коллеги продолжают совершенствовать свое детище. Всефокусная видеокамера, по их мнению, заинтересует прежде всего телевизионщиков и врачей. Однако не меньший успех она может снискать и у различных охранных организаций и робототехников, а также на потребительском рынке, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на пресс-релиз университета Торонто.

Новинка получила название "омнифокусная видеокамера" - т.е. "всефокусная" - Omni-focus Video Camera. В основу камеры положена предыдущая разработка профессора – Divcam (сокращение от Divergence-ratio Axi-vision Camera).

Интенсивность точечного источника света падает обратно пропорционально квадрату расстояния до него. Кроме того, двух источников, разнесенных на некоторое расстояние, достаточно для того, чтобы определить удалённость объекта в независимости от структуры его поверхности.

Для определения расстояния до предмета Divcam использует два инфракрасных светодиода. Один из них расположен перед камерой, второй – за ней. Устройство делает два снимка, после чего строит карту глубин.

В новом аппарате автоматическую одновременную фокусировку на всех снимаемых объектах обеспечивают три слагаемых. Первичное изображение записывается массивом цветных видеокамер, каждая из которых настроена на своё фокусное расстояние.

В это же время Divcam в режиме реального времени высчитывает расстояние до каждой точки попавших в объектив предметов, можно сказать, с точностью до пикселя.

За дальнейшую обработку данных берется специальное программное обеспечение, разработанное канадской компанией Wilkes Associates. Оно собирает все снимки в единое "омнифокусное" изображение.

Таким образом, новинка способна сфокусироваться на любом объекте в зоне видимости без помощи фотографа, который в обычном случае настраивает оптику вручную или "автоматом", но по определенным объектам в кадре и в каждый отдельный момент времени располагает лишь одной зоной резкости (ближе или дальше от аппарата). При этом разрешение получаемой картинки ограничено только размером пикселя видеокамер.

Источник
askvortsov
askvortsov
Fly XC!

Мужчина Количество сообщений : 1443
Город : СФО
Дата регистрации : 2008-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения