Угол атаки(установки)крыла параплана
Участников: 5
Страница 1 из 1
Какой гол установки крыла параплана?
Угол атаки(установки)крыла параплана
Вчера на полётах снова возник спор об угле атаки (установки) параплана: положительный или отрицательный. Есть сторонники обоих мнений.
У наших учителей (Тюшин, Волков и т.д.) лично я конкретного ответа не нашёл .М.б. плохо читал. Все дают банальное объяснение аэродинамики абстрактного крыла.
Поэтому предлагаю выяснить этот вопрос раз и навсегда в своём тесном кругу. Обоснованные мнения особенно приветствуются.
Итак, опрос на 10 дней. Чтобы исключить флуд (типа "зависит от ситуации/фирмы/режима" и т.п.) ответов только два.
У наших учителей (Тюшин, Волков и т.д.) лично я конкретного ответа не нашёл .М.б. плохо читал. Все дают банальное объяснение аэродинамики абстрактного крыла.
Поэтому предлагаю выяснить этот вопрос раз и навсегда в своём тесном кругу. Обоснованные мнения особенно приветствуются.
Итак, опрос на 10 дней. Чтобы исключить флуд (типа "зависит от ситуации/фирмы/режима" и т.п.) ответов только два.
Терминатор- Мне лучше гордое - ПИЛОТ!
- Количество сообщений : 671
Дата регистрации : 2008-02-25
Re: Угол атаки(установки)крыла параплана
а еще дискавери2 от скайкантри является лучшим крылом всех времен согласно опросам на параплансру (Орлов)
по существу - только положительный - иначе будет отсутствовать подъемная сила
не путать с углом планирования
по существу - только положительный - иначе будет отсутствовать подъемная сила
не путать с углом планирования
AndreyK- Инструктор
- Количество сообщений : 587
Дата регистрации : 2008-02-23
Терминатор пишет:Вчера на полётах снова возник спор об угле атаки (установки) параплана: положительный или отрицательный. Есть сторонники обоих мнений.
Саша, ты меня спрашивал относительно горизонта - я и сказал, что отрицательный, Андрей уточнил термин - это угол планирования, угол атаки профиля параплана относительно набегающего потока должен быть немного положительным, даже может быть разным по размаху
о каком угле вы спорили?
Бетховен- Пилот
- Количество сообщений : 98
Дата регистрации : 2008-04-08
Про угол планирования не было и речи. Понятно, что планировать - лететь полого вниз. Вопрос был про угол атаки планирующего в ламинарном воздухе параплана. Ещё проще - про заводской угол атаки: положительный он или отрицательный относительно горизонтальной линии.
Наверное я нечётко сформулировал.
Наверное я нечётко сформулировал.
угуТерминатор пишет:Наверное я нечётко сформулировал.
опять нечетко
угол атаки - это угол между хордой профиля и набегающим потоком
для нормального полета ТОЛЬКО положительный
причем Саша сделал намек на аэродинамическую крутку, установочный угол консолей МОЖЕТ быть меньше центроплана, но всегда положителен
а при чём тут горизонтальная линия?
ты путаешь относительность скоростей
AndreyK- Инструктор
А относительно чего смотреть заводской угол установки?а при чём тут горизонтальная линия?
"...расшифруй!"(с)ты путаешь относительность скоростей
бляяяяяяяяяяТерминатор пишет:А относительно чего смотреть заводской угол установки?
относительно набегающего потока, то есть угла планирования, который никак не может быть горизонтальным, хотя таковым называется, ввиду наличия вертикальной скорости
относительно воздуха окружающего, я всегда опускаюсь, не важно в ламинарном воздухе или термикеТерминатор пишет:"...расшифруй!"(с)
это и есть воздушная скорость, относительно вектора которого и установлен "заводской" угол атаки
а вот относительно земли я могу набирать, то есть вертикальный вектор восходящего потока, суммируясь с вектором воздушной скорости, дают тангажный угол - как раз угол движения относительно горизонтальной оси
НО если не давить аксель и подтягивать клеванты - угол атаки неизменен
для школьников пятого класса, принцип переносного движения
птица летит
птица летит в клетке, но клетку несет мальчик
мальчик идет в трамвае
трамвай едет
земля несется вокруг солнца
воздушная скорость птицы конечна, а относительно солнца - вторая космическая
AndreyK- Инструктор
Андрюха, у Терминатора сейчас предохранители повышибает...
Саня, проспорил я Сработал стереотип хоть и хренового, но строителя... в аэродинамике все определения от набегающего потока пляшут, не от горизонта...
Радует одно , то что мы с тобой параметры проспоренного ящика и его содержимого тоже туманно определили
Саня, проспорил я Сработал стереотип хоть и хренового, но строителя... в аэродинамике все определения от набегающего потока пляшут, не от горизонта...
Радует одно , то что мы с тобой параметры проспоренного ящика и его содержимого тоже туманно определили
Banzai- Пилот
- Количество сообщений : 899
Дата регистрации : 2008-03-14
[quote]
Ну бляяяяяяяяяяяяяяяяяяямс вы даете!!!
:ugly: :ugly: :ugly:
[quote]
Ну бляяяяяяяяяяяяяяяяяяямс вы даете!!!
:ugly: :ugly: :ugly:
Мирный- Дальний Ракетоносец
- Количество сообщений : 667
Город : Новосибирск, Александр Мирошников, +7 923 245 0080, +7 913 918 0080
Саша ,а вот если ты именно это имел в виду, то ясщик всё таки мой ...ты уж определись пожалуйста .Терминатор пишет: положительный он или отрицательный относительно горизонтальной линии.
Я , вообще-то,тоже от горизонта отталкивался Но элементарная неграмотность подвела
Banzai- Пилот
- Количество сообщений : 899
Дата регистрации : 2008-03-14