Опыт полетов в термических потоках на равнине
Страница 1 из 1
Опыт полетов в термических потоках на равнине
С парапланру: http://paraplan.ru/forum/topic/113214/pv=LcfBEQAgDAKwhXyIUNh-M6-WVy4QyuJCaz2j3Zp5tzAvnJH-RBswFw__
Пролетел маршрутец: http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=23242
Маршрут отличный, интересный. Перелет Днепра в районе Кременчуга – это нечто неописуемое по красоте! Кременчугское водохранилище под ветром и освещенное вечерним солнцем – это нечто.
Да и вообще местность там очень характерная – извивы Днепра, города, терриконы, заводы, огромные карьеры, водные массивы – прикольный сплав.
Погода вроде бы и крутая, но непростая. Перегретый воздух, рваные короткие потоки. Находишь +3, набираешь 300 метров и поток исчезает в ноль. Много пришлось обрабатывать слабые потоки. Много неработающих облаков. От Коломака до Полтавы вообще тяжело летелось – в самой середине дня!
После Полтавы расстояния между облаками стали больше, но лететь стало легче. К вечеру погода стала быстро сдыхать - сплошное выживание. Улетел со второй затяжки – поздно – в районе 12 часов.
Спасибо за подбор Андрею Корягину!!! Очень душевный пилот! Он меня привез на вокзал за 15 минут до отхода крайнего поезда. Благодаря Андрюхе я дома был уже в 3 часа ночи.
Уже когда ехал в поезде и говорил по телефону с пилотами, которые летели в этот день, пришла в голову мысль. Несколько дней ее обдумывал, вот решил что-то написать.
Облака – это великая вещь.
Летать по облакам – надежнее и проще, чем по триггерам на земле – как минимум потому, что высоты при этом больше. Во-вторых – облако более надежный «триггер», чем обычный триггер. В-третьих, сила потоков выше середины базы часто больше, чем у земли.
Но облака – это буквально сотни вариантов внешнего вида. Читать облака – интереснейшее, но непростое дело. А в условиях летнего перегретого воздуха вкупе с ветром (или его отсутствием ) – поиск потоков под облаками похож на охоту. Вроде бы и облако с виду вкусное, а рыскаешь туда-сюда, как собака – и не понимаешь – откуда оно питается, блин, это облако…
В такой день (знойный летний сухой) особенно стали заметны всякие хитрости и нюансы, которые я обычно чувствую и делаю, но плохо осознаю «умом». Эк, завернул.
Например, иду к вкусному с виду облаку, примерно на высоте середины базы, по ветру. Не долетая до облака метров 200-300, нахожу слабый поток, если поток бросить и полететь к облаку – ошибка: под облаком потока может не быть. Выкручиваю в потоке метров 200-300, облако за это время уходит вперед – упс. Пузырь заканчивается.
Нахожу новый пузырь, чуть ближе к облаку (при этом буквально силой удерживаю себя от того, чтобы не рвануть под облако), этот поток подымает еще на 200-300 метров.
И только после этого перехожу к облаку, при этом иногда подобная процедура – поиск пузырей, которые отстают от облака и формально не могут его питать повторяется 2-4 раза.
Фишка в том, что неоднократно в такой ситуации было, что приход к облаку на уровне более 500 метров вниз от его подошвы не приводит к нахождению потока – нужно сначала накрутить в сторонке – в пузырях.
Обычно такие пузыри идут в хвосте облака, но бывает, что и с солнечной стороны, а бывает что и просто «где попало», но в стороне, причем расстояние от облака вполне неслабое.
На высоте от 1/3 до 2/3 высоты базы – обрабатывать такие пузыри часто намного надежнее, чем рваться под облако. Бывают, конечно, случаи, когда облако выглядит суперрабочим, но в любом случае имеет смысл запомнить местоположение пузыря и подкрутить немного хотя бы в нем, прежде чем рваться вперед.
Та же фигня в случае полуразваленной группы облаков – сканирование на любых высотах всей зоны под такой группой приводит часто к нахождению сильного пузыря в самом неожиданном месте – взгляд вверх показывает, что облако не связано с этим пузырем.
Вообще парение в зоне полуразваленной группы (в области ноликов или слабых минусов) и внимательное наблюдение за ее поведением приводит к тому, что «вдруг» какой-то фрагмент облака выстреливает.
Чем ближе к базе, тем выше вероятность, что рвануть в зону выстрела – имеет смысл.
НАДО ВЕРТЕТЬ ГОЛОВОЙ!!! и постоянно отслеживать изменение облачности в округе. Неоднократно бросая зону развала, оборачивался назад и видел, как развал выстреливает - возвращался и набирал под базу.
Облака на равнине в перегретом воздухе часто живут долго, перерождаясь, то почти умирая в ноль, то снова выстреливая.
Если какая-то часть облака начала активно менять размер – это хороший знак , особенно, если вы близко к ней по высоте.
В весеннем ровном воздухе – даже на 1/4 высоты базы часто можно найти поток, который выносит под самое облако с одного набора. А в знойном воздухе – это надежно работает только с высот от 2/3 до 3/4 высоты базы даже для вкусных с виду облаков.
В случае отсутствия высоты и цели для надежного перехода, я могу очень долго утюжить то облако или группу, под которой нахожусь – обычно даже в обрывках разваленной группы более-менее держит и можно найти хотя бы нолики. В знойном воздухе, вероятность того, что где-то рядом «вдруг» выстрелит или найдется приличный пузырь значительно выше, чем в весеннем холодном воздухе.
«Весенние» облака, если уж сдыхают, то надо быстро думать куда лететь дальше, но и приход под соседнее облако при этом дает больше вероятности найти поток даже ниже середины базы. А летние «знойные» облака живут более непредсказуемо, срывают во всех окрестных полей мелкие пузыри и короткие потоки.
К вечеру длина жизни знойных облаков становится часто еще больше, но и расстояния между облаками – вырастают. Надо хоть убей набирать как можно выше, прежде чем прыгать дальше. Одно при этом радует, что приход под следующее облако в вечернем зное в 80% случаев приведет к нахождению потока (если его хорошо поискать ). Вечером потоки становятся мягче и слабее, но зоны подъема – шире и жизнь их дольше.
Очень часто попадаются довольно сильные пузыри вообще не привязанные к облакам – между облаками. Пренебрегать ими не стоит. Набрал 200 метров, порыскал и дальше полетел. Бывает, что и облако рождается прямо с подъемом в таком пузыре. Кстати, наземные триггеры тоже работают более «надежно» – они плюют чаще, но более короткими порциями.
Общие выводы такие:
В знойном воздухе потоки над равниной в 70% случаев имеют структуру коротких «термиков» вне зависимости от высоты.
Средняя высота набора в одном «потоке-термике» становится 200-500 метров, а часто и меньше.
Эти термики намного меньше привязаны к облакам, чем «обычно». При высоте выше 3/4 от базы, конечно, их прежде всего надо искать под самыми вкусными частями облака (самые высокие, самые темные, самые пухлые, самые четкие и сформированные части облака…).
При высоте ниже 2/3 высоты базы очень часто даже сильные с виду части облака не имеют на вашей высоте питающего потока!
Надо искать термики с наветренной стороны, с солнечной стороны, просто «где попало» в зоне под облаком и около облака. Частенько, если высота около 1/2 высоты базы или ниже, очень помогает смотреть таки и на наземные триггеры – облако срывает пузыри со всех окрестных триггеров и это однозначно тоже работает.
В 80-90% случаев, если облако хоть как-то обозначено, то хоть что-то около него или под ним можно найти!
При высоте ниже 1/2 высоты базы нужно однозначно расширять зону поиска относительно облака, строить маршрут так, чтобы зацепить максимальное количество триггеров. Вероятность пусть короткого, но набора – высокая!
По другому говоря, стоить исходить (по моему мнению) из такой модели:
Идеальное весеннее облако (в ровном прохладном не слишком сухом воздухе):
Живет недолго, но сильно. Быстро набирает мощь и быстро формирует поток от самой земли до самого облака – подтягивая к своему основанию все окрестные пузыри, как пылесос. Потоки живут надежно под таким облаком по всей высоте от 1/4 высоты базы (иногда и ниже) до самого облака. После себя не оставляет ничего ))) минимум на 10-20 минут, пока массы снова не прогреются. В таких облаках летать сравнительно легко и понятно.
Создается ощущение, что работают все облака.
Абы не тупить и не приходить к 2 облакам подряд в фазе смерти.
Обычно в весеннем воздухе хватает долета на 2-3 облака.
Потоки при этом находятся дальше друг от друга, они в 70-80% случаев длинные по высоте, их расположение более предсказуемо и равномерно по площади. С весенними облаками я только ниже 1/3 высоты базы, начинаю смотреть на землю, чтобы учитывать и «земные» триггеры. 80% времени – смотрю на облака.
Идеальное летнее облако (перемешанный жаркий сухой воздух):
Живет неравномерно, как коротко, так и длинно. Группы облаков часто живут долго, как бы перетекая друг в друга, особенно вечером. Могут долго «тлеть», а потом вдруг неожиданно выстрелить. Имеют непредсказуемый характер. Начинаешь переход к очень сильному облаку, а оно в считанные минуты сдыхает.
Но при этом под сдохнувшим развалом высокая вероятность найти пузыри и термики.
Знойное облако срывает со всей округи термики в широкой зоне, эти термики могут не объединяться в длинный поток и вообще не иметь связи с облаком на высотах до 2/3-3/4 высоты базы. Поток может непредсказуемо менять силу и характер. Вроде уже почти сдох, а потом бац – и снова двойка тут же или чуть в сторонке.
В слабоветренную погоду – это вообще сильно выражено – под облаком или группой можно долго утюжить мало набирая, но и мало теряя высоту, находя пузыри в самых неожиданных местах под облаком и вокруг него. Группа живет долго. В ветер – термики на высотах ниже 2/3 от базы очень часто отстают от облака и живут за его пределами с наветренной стороны (при полете по ветру – их удобно находить). Под облаком при этом могут быть потоки только близко к подошве!!!
Термики сильно разбросаны по территории – они менее предсказуемы, чем в весеннем воздухе, но их больше! Триггеры плюются чаще. Атермичные зоны со слабыми потоками встречаются намного чаще. Маршрут приобретает характер охоты на мелкую дичь. Тут сто грамм, там сто грамм – тут сто метров, там сто метров…
Где-то так!
Вообще вот такие маршруты показывают на все 100%, что облака – это чрезвычайно разнообразные непредсказуемые существа тысячи видов и расцветок. В течении одного летного дня их характер, форма, цвет, плотность может очень сильно меняться. Надо учиться их понимать и узнавать.
Это не значит, что в знойный день невозможно набрать сразу в четверошном потоке сразу 2000 метров – еще как возможно, но стоит это воспринимать, скорее как исключение из правила.
Сразу после этого под следующим облаком нужно быть готовым к получасовому метанию в поисках пузырей 0,5-1 м/с, каждый из которых дает 50-100 метров. А потом – бах и снова выстреливает под базу. Для знойного дня характерно, что даже в середине дня может быть большой район со слабыми потоками. А может быть подряд несколько троек.
Я постоянно пишу, "может быть", "возможно", "вероятно"... Во-первых - это лишь мои наблюдения и слабые попытки хоть как-то сформулировать то, что делаю. Во-вторых - это реально постоянно "вероятность" - поэтому-то летать маршруты - интересно и непредсказуемо!
На треке все вышесказанное видно без слов!
Всем летной погоды!
Похожие темы
» Маршрутные полеты на равнине
» Опыт продажи б/у снаряги забугор (Крыло класса Competition)
» Фотографии с полетов
» Фото с полетов 2012
» Долетались. Легализация полетов.
» Опыт продажи б/у снаряги забугор (Крыло класса Competition)
» Фотографии с полетов
» Фото с полетов 2012
» Долетались. Легализация полетов.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения