Новый рекорд новосибирской области в упражнении "унесенные ветром" (полёт на дальность)...
+3
Пух!
Swift
z_max
Участников: 7
Страница 1 из 1
Новый рекорд новосибирской области в упражнении "унесенные ветром" (полёт на дальность)...
Новый рекорд новосибирской области в упражнении "унесенные ветром" (полёт на дальность) состоялся в субботу 16.05.2015...
Описание краткое (спортивно-статистическое)
...и составляет теперь 152.0 км.
Старт - пародром "Бердск-Южный". Посадка - "Камень-на-Оби"
В том же полете произошло еще одно историческое событие - перелет через Обское водохранилище в районе города "Камень-на-Оби"
длительность полета 5:10 (ч:мин)
средняя скорость 29,3 км/ч
Трек
Описание длинное (лирическо-поэтическое)
Описание краткое (спортивно-статистическое)
...и составляет теперь 152.0 км.
Старт - пародром "Бердск-Южный". Посадка - "Камень-на-Оби"
В том же полете произошло еще одно историческое событие - перелет через Обское водохранилище в районе города "Камень-на-Оби"
длительность полета 5:10 (ч:мин)
средняя скорость 29,3 км/ч
Трек
Описание длинное (лирическо-поэтическое)
- Мечты-мечты, о ваша сладость! (Планирование маршрута):
- Летать на открытую дистанцию под Новосибом тяжело. Мало того, что летать можно исключительно при северном с девиациями ветре (достаточно посмотреть карту), так еще рано или поздно (скорее рано - гораздо раньше, чем кончается погода) упираешься в непроходимые леса. Поэтому так долго держался предыдущий рекорд дальности. Фактически единственным рекордным направлением является полет вдоль трассы М52 в направлении Барнаула при Северо-Северо-Западном направлении ветра, которое бывает обычно только весной
Прогноз meteo.paraplan.net на субботу обещал погоду-бомбу. База 2500 и в пик погоды даже чуть более, отсутствие верховой облачности. Кривая влажности по высоте предсказывала маловероятное, но все же возможное наличие кучевки.
На xcskies прогноз был не столь радужным (база ниже), но в общем тоже ничего. И, важно, по силе ветра и направлению на двух сайтах прогноз совпадал. Начало погоды обещало быть уже в 11 утра. Направление ветра - Северо-Восток!, т.е. лететь на Юго-Запад. Никогда туда не летал, но уже имею опыт полета в незнакомую местность. Нужно обязательно накидать маршрут, чтобы не попасть в западню. Самый плохой план всегда лучше его полного отсутствия.
Дома в пятницу появляюсь поздно, уже ближе к часу ночи накидываю маршрут, распечатываю листок с путевыми точками и ложусь спать.
Точка Т01 (старт) - Т02 (Битки) проходится в начало погоды вдоль дороги. Если и придется садиться, то с подбором не будет особых сложностей. Хотя рассчитывать на такой вариант не приходится - пока "туда-сюда" - время будет потеряно, вторая попытка будет только полет в удовольствие
Т02 (Битки) - Т03 (Ключики) - типичные "бермуды" - ни дорог, ни населенных пунктов. Выбираться, если что, придется долго и пешком. Одновременно отмечаю, что линия маршрута на этом участке прочерчена аккурат по низинам с кучей речушек. Нужно будет "загребать" этот участок по радиусу.
Т03 "Ключики" -Т04 - "Камень-на-Оби". Летится почти над полями. Этот участок должен даться достаточно легко.
"Камень-на-Оби". И тут начинается самое интересное! Раскладка маршрута по времени говорит, что до "Камня" вполне реально долететь по погоде. Дальше Обь. Нужно попробовать перелететь. Обь в этом месте - самая узкая, во всех остальных местах болота. Ветер обещают попутный. Так что, если держать высоту, то можно рискнуть. Тем более вспоминается, что ещё давным-давно "Терминатор" обещал ценный приз первому перелетевшему новосибирское водохранилище. Водохранилище еще в этом месте или уже Обь сейчас (в момент планирования маршрута) совершенно не важно. Мне самому будет интересен сам факт "махнуть" через реку. А если получится, потом разберемся.
Проверяю еще маршрут по xckies. Он показывает, что на подходе к "Камню" возможная высота полета с 1700 резко падает до нуля и дальше "дороги нет". Следует читать это, как:
1) погода в этот момент кончилась
или
2) начались болота, низины и холодная река, воздух остыл, погода кончилась.
А также возможно сочетание этих факторов. В общем, ничего особо хорошего не предвидится. Хотя и не такие задачки решали.
За "Камнем" ставлю еще одну точку - Т05 "Озеро Кулундинское" уже не как реальную точку, а скорее чтобы обозначить направление после Т04 и померить на всякий случай расстояние до границы с Казахстаном - дабы туда случайно не залететь
Проверяю маршрут по xcplanner - от Т1 до Т05 - 282 км. Если вылететь в 11:00, и "дать" среднюю 40 км в час, то получится 7 часов лёта - как раз к 6 вечера короткая весенняя погода закончится. Впрочем, это максимальный, "оптимистический" вариант маршрута. Но (смотри выше): самый плохой план лучше, чем его полное отсутствие.
- И реальность" :
- Перед полетом всегда нужно хорошо выспаться. Особенно ценю те дни, когда можно переночевать на поле в палатке, и уже с самого утра быть готовым к полету и наблюдать развитие погоды на старте. Когда не нужно вставать ни свет ни заря, и мчаться на машине, собирая все пробки, теряя концентрацию и внимание, к точке старта. И тут часто счет идет минуты - выехал на 10 минут пораньше - проскочил по пустым магистралям, на 10 минут позже - и паришься на светофорах, разглядывая лица водителей соседних машин вместо первых вспышек "кучевки".
Сегодня поспать особенно не удалось, яндекс показал "зеленые" дороги и прибытие на пародром к половине одиннадцатого! как раз хватит времени разложиться и приготовиться к старту. Ах, эти самые 10 минут! И уже на подъезде к центру толпы весенних дачников в разномастных корытах заставляют "яндекс" краснеть дорогами от стыда за ошибочное время расчета пути. Стою в пробке на пединституте. Время около 10:30. Всполохи "кучевки" простреливают утреннюю инверсию. Погоде быть! Обидно! Теоретически уже можно лететь! Как минимум час летного времени потерян. На подъезде к полю ждет второй сюрприз - по клубам пыли проезжающих машин видно, что ветер - Юго!(а не северо)-Восточный, т.е. по такому ветру лететь аккурат километров 10 до водохранилища, да еще такой "плотный", что нужно вовремя сесть, чтобы в море не сдуло
Приезжаю на поле. Некоторых не видел по два года, Всем привет! Лететь, наверное, смысла никакого. Садимся тупить. Понимаю, что длинный маршрут, похоже не удастся, лететь придется с сильным "боковиком" - тяжело и мучительно. На всякий случай забиваю точки в Garmin - ставлю ППМы радиусом 2 км, старт - 3 км. Тем временем ветер начинает доворачивать в нужном направлении. Вылетают разведчики погоды - и Swift пошёл на маршрут. Видно, что потоки еще кривые или ему непривычно крутить на новом крыле, но лететь можно. На поле ходят маленькие смерчики, периодически встегнутый народ бегает за крыльями, обгоняя собственный свист
- Полетели!:
- Время 12:30 (на треке нужно сделать поправку в -1 час - забыл перевести часовой пояс после прибытия с соревнований) Набираю на лебедке метров 400 (относительной). Похоже на поток - прошу отцепки на половине дороги "пассивки". Первый поток какой-то недозревший, дается с трудом, крыло соскальзывает с ядра. Но удается выскрестить и найти нормальный поток
- Полет онлайн:
- Расписывать детально весь полет особенно времени нет, да и тактические решения будут интересны только двум-трем спортсменам, да и то может быть не особо Визуализация трека в Гугл-Ерс скажет больше любых слов.
Давно меня мучает идея сделать онлайн-трансляцию с полета. Прикрепить веб-камеру и просто транслировать всё происходящее в эфир. Оно понятно, что на картинке нет того ощущения объема, нет того ощущения себя в пространстве, которое есть в реале. Но иногда так хочется поделиться происходящим и красотой вокруг! А посмотреть в этот раз было на что! База оказалась выше прогнозной - 2700! Обское водохранилище и облачка! Не выдержав наслаждения такой красотой в одиночестве, я достал телефон и начал "прямую трансляцию" на фейсбуке - выкладывать фото с короткими комментариями прямо во время полета !
(Здесь и далее, если приведено время и комментарий к фотографии, опубликованные на фейсбуке. Возможно, время опубликования с запозданием, из-за нестабильной связи)
13:08 Онлайн
13:50 2700. Зря я кофту не надел. Летим дальше
14:30 2800, подросла база. Перчаточки бы тоже потеплее не помешало
14:36 Пойду в дыму набирать
15:17 2900
Связь на высоте была не всегда, частенько когда опускался ниже 2000-1500 метров. Сообщения уходили и приходили с задержкой. Как же было прикольно слышать, когда телефон в кармане оповещал о приходе ответов! Иногда удавалось отвечать, комментить и чатиться Скорости полета это, конечно, не прибавляло, но было так прикольно ощущать, что сейчас, именно в данный момент кто-то следит за твоим полётом! Спасибо, друзья, за вашу поддержку! Как обычно, при полете над равниной, поставил себе задачу лететь надежно (высоко), по облакам. Иногда получалось, иногда не очень. Пару раз с трудом уходил в высоты 300 метров (превышения) с не очень явных тригеров.
16:08 Кое-как выбраться с 300м. Опять 2500! Супер!
- Финишная прямая:
- Прибор показал, что до "Камня" осталось километров 50.
Даль сквозь инверсионную пелену проглядывалась с трудом. Хорошо, что забил маршрутные точки! Хотя бы понятно, в каком направлении лететь. Ветер примерно попутный, около 20 км/ч.
17:05 Красота... обские болота
Даже во время работы в термике расстояние до следующего ППМа неумолимо сокращается. Периодически прикидываю глайд и расстояние долета. Погода еще есть, но идет на убыль. Вот-вот нужно будет переключаться на тактику удержания максимально возможной высоты. Начинает вырисовываться изгиб Оби и очертания поселения, похожего на "Камень".
17:08 Только бы дотянуть до туда..... нужен еще один набор под базу
Несколько ближе видны деревушки. Если и не дотяну до города, можно будет хотя бы найти машину и доехать до реки, а там, вроде как, судя по карте, есть железнодорожный мост. Его можно и пешком перейти. Ставлю точку на навигаторе. Чтобы перелететь Обь нужно пролететь еще 20км, 15км, 10км. План становится реальным. Цепляюсь за любую соплю и возможность держать высоту. По дымам видно, что ветер доворачивает еще по часовой стрелке и дует уже куда-то с Юго-Востока. С этой "соплей" меня снесет на широкую заболоченную часть реки. Высоты не много, там могу не перемахнуть. Нужно идти против ветра, пытаться снять поточек с деревни и идти с попутняком "покорять брод". Солнце под вечер уже слабое (17:30, и хотя до заката еще далеко, земля, остывшая после зимы, не обладает запасом тепла, чтобы "пыхать" до самого заката) и при таком направлении ветра, явно, воздух, проходя через изгиб реки, остывает, и вряд ли успеет хорошо прогреться, пройдя километр до деревни. (Помните, о чем говорил прогноз xcskies в начале повествования?) Но других вариантов нет. Нужно идти с попутняком от деревни. Как обычно в нелегких ситуациях вспоминаю универсальные слова ПараПаши: "Главное - не сс...ть". Улыбаюсь сам себе, но "слова сенсея" сейчас не подходят.
17:30 Скуцо, очково...
Здесь нужен точный расчет. Река и болота - это не деревья. С дерева можно слезть/спрыгнуть/"на худой конец....". Весна, полноводие, вода холодная. Даже если выстегнуться и выпрыгнуть из подвески и потерять все снаряжение, в холодной воде мне с таким течением не справиться. За рекой - еще длинная череда домов. Одновременно просчитываю варианты - куда можно сесть посреди города. Вариантов немного - стадионов и крупных площадок не видать. Одновременно просчитываю из всех вариант кратчайшего направления - нужно идти с попутняком на край "Камня". А как хочется перемахнуть реку! 150 км лёта и не перемахнуть! Ах, как будет обидно! А еще обидней будет не перемахнуть ))) Бывает во время полета идешь на риск, но сейчас я настраиваю себя, что нужно смириться с данностью и через реку пойду, только если буду полностью уверен, что удастся ее перемахнуть. "Есть вещи, которые ты не можешь изменить. Даже если хочется, но одно желание не даст тебе запаса высоты, скорости и термиков над холодной водой. Нужно принять всё так, как есть. Если высоты будет недостаточно, то я буду садиться не долетая моста. Соберуть и пойду пешком через мост. Я буду доволен полетом. А перелет - как-нибудь в следующий раз". И понятно, что следующего раза-то может и не быть! Но есть данность. И нужно принимать ее такой, какая она есть.
Деревушка не дала потока. Но и снижение не такое большое, чуть поддержало. Держим минимальное снижение. Точка принятия решения приближается, как будто невидимые часы отстукивают в голове секунды "три-два-один". Есть! Я вижу, что перехожу! Запаса высоты хватает! И над городом должно поддержать. Погода ослабла и не должно быть сильным сливов, вызванных термичкой. Даже если над водой будет сливать сильнее, чем я ожидаю, сворачиваю прямо по ветру и сажусь на краю населенного пункта. А если будет "лить нещадно"? - "Да по....ру, буду садиться на крышы, на тот пятачок земли посреди города, похожий на маленькую полянку, но теперь этот шанс уже нельзя упускать.
17:48 Офигенно! Я сделал это! "Камень" взят! На сегодня полет закончен, а с ним и наша онлайн-трансляция. Всем спасибо за внимание!
(кстати, это единственная фотография, опубликованная уже после посадки, ведь еще так хотелось полетать! )
Высоты хватило с запасом, чтобы перелететь "Камень" и дойти до следующего поля, над которым, лениво помахивая крыльями, прыгали с крон деревьев и пытались раскрутить поток несколько орлов. "Аппетит приходит во время еды" - А вдруг это еще не конец дня и удастся пролететь еще десяток -другой километров? Нельзя теперь бросать такой маршрут. Крутим "нули" с орлами вместе. Они немного удивленно смотрят на меня - похоже, таких больших птиц до меня еще тут не летало - и с уходом "нулей" вновь садятся на ветки, чтобы покрутить еще немного следующую "соплю" через n-ное количество минут. Я подобно орлам, не умею сидеть на ветках, и я воспринимаю это как неизбежную данность...
- И напоследок (несколько фотографий, не вошедших в трансляцию):
Хороший утренний стрит, но нам туда не надо...
Водохранилище по течению выше "Камня"
Водохранилище по течению ниже "Камня"
Нужен каждый мер высоты...
Вот он, "Камень", уже рядом..."Пролетая над гнездом кукушки"С посадками засада!
- И о самом главном (Терминатору!):
Я ведь не жадный, я за правду Посмотрел сегодня - согласно речным навигационным картам, Камень-на-Оби находится на берегах новосибирского водохранилища, так что получается, что водохранилище я перелетел
Терминатор! Где мой приз?
Последний раз редактировалось: z_max (16.03.24 13:56), всего редактировалось 1 раз(а)
z_max- Пилот-рекордсмен
- Количество сообщений : 129
Дата регистрации : 2010-04-19
Re: Новый рекорд новосибирской области в упражнении "унесенные ветром" (полёт на дальность)...
Поздравляю! Отличный полет!
Swift- Пилот
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2008-03-25
Re: Новый рекорд новосибирской области в упражнении "унесенные ветром" (полёт на дальность)...
Вот так рождаются рекорды! Красавчег!!!
В честь выдающегося события парапланерной жизни Новосибирска, пилоту присваивается почетный статус "Пилот-рекордсмен" на Сибирском Парапланерном Форуме !
В честь выдающегося события парапланерной жизни Новосибирска, пилоту присваивается почетный статус "Пилот-рекордсмен" на Сибирском Парапланерном Форуме !
Здорово!!!
Просто великолепно, моя мечта! Поздравляю!
Александр Бессонов- Пилот
- Количество сообщений : 25
Дата регистрации : 2015-04-07
А где в фейсбуке можно посмотреть ваш фоторепортаж о полете
Спасибо!
ишь ты, и даже аватарку вкорячили ))) прикольно, спасибо!Director пишет: ... присваивается почетный статус...
Нужно, видимо зайти на мою ленту ( профиль пользователя - Max Factor ). Возможно, публикации открыты только для друзей - расскажите о результатахАлександр Бессонов пишет:А где в фейсбуке можно посмотреть ваш фоторепортаж о полете
z_max- Пилот-рекордсмен
Лента в свободном просмотре (добавляться в друзья нет необходимости), посмотрел - красиво.
Поздравляю! Молодец!
Филин- Инструктор
- Количество сообщений : 184
Дата регистрации : 2008-08-26
"Этто не серьёзно" (с)
Макс, "море", которое ты перелетел, вчетверо уже Бердского залива. Я не вижу здесь рекорда.z_max пишет: Посмотрел сегодня - согласно речным навигационным картам, Камень-на-Оби находится на берегах новосибирского водохранилища, так что получается, что водохранилище я перелетел
Терминатор! Где мой приз? [/spoiler]
А вот за установление нового рекорда дальности НСО тебе будет вручен литр французского коньяка.
Терминатор- Мне лучше гордое - ПИЛОТ!
- Количество сообщений : 671
Дата регистрации : 2008-02-25
Ну вот, сразу отмазки пошли... Суть-то не в этом, уже-шире. Насколько я помню, приз обещался конкретно за перелет водохранилища, конкретное место не оговаривалось.Терминатор пишет:...
z_max- Пилот-рекордсмен
А ты не можешь помнить, т.к. при тебе не чего не обещалось, именно по этому ты и не можешь помнить. Много раз могли упоминать этот разговор у костра, но, при самом разговоре присутствовало не больше 4-х человек - тебя не было. И сама информация до тебя дошла просто как перелететь через ВХ.z_max пишет: Насколько я помню, приз обещался конкретно за перелет водохранилища, конкретное место не оговаривалось.
Да и стрёмно как-то за такой перелёт обращаться к призовому фонду по "рекорду" - хотя и по Московски. Там "перепрыгнуть" можно было, а не перелетать.
Кажется, я на форуме где-то видел...Пух! пишет:...
Ну, раз, так по-сибирски сначала пообещать, а потом "в кусты" и не найдется нигде данной инфы в доступе
z_max- Пилот-рекордсмен
Макс, лети через ВХ реально, а не географицески, не через лужу как ты это сделал, и будешь потом предЪявлять свои права на рекорд.z_max пишет:Кажется, я на форуме где-то видел...Пух! пишет:...
Ну, раз, так по-сибирски сначала пообещать, а потом "в кусты" и не найдется нигде данной инфы в доступе
Да не кто и не будет тебе противоречить, самому-то не стрёмно?
По дальности красавчик, а вот тут по перелёту ты прямо начинаешь "терять лицо".
Толя, ты же сам шутник и балагур. Должен вроде понимать, где юмор.
"За приз" - Это был троллинг.
P.s. Для меня сам факт полетать по хорошей погоде и открыть для себя новые горизонты доставляет огромное удовольствие. Это невозможно променять на какие-то мат.ценности.
И еще я не люблю, когда пытаются навешивать ярлыки (это когда начались разговоры про москву). Пока я был в отъезде, я все-таки ощущал себя частью местной команды. Если честно, твое высказывание меня задело, вот и получили симметричный ответ
P.s. Для меня сам факт полетать по хорошей погоде и открыть для себя новые горизонты доставляет огромное удовольствие. Это невозможно променять на какие-то мат.ценности.
И еще я не люблю, когда пытаются навешивать ярлыки (это когда начались разговоры про москву). Пока я был в отъезде, я все-таки ощущал себя частью местной команды. Если честно, твое высказывание меня задело, вот и получили симметричный ответ
z_max- Пилот-рекордсмен
Посмотрел треки в SeeYou с прокруткой в онлайн режиме. Ванька красавчик. Стартовал на полчаса раньше меня и за три часа летного времени не только отыграл полчаса, но и вышел вперед по маршруту. Примерно на пять минут раньше меня пролетел над деревушкой, над которой я потом набрал, и ушел на посадку. Это напоминает, как важно держать связь по маршруту - вдвоем можно было бы пролететь дальше, хотя может быть я бы за Ванькой и не успел :-) Возвращаться было бы точно проще и дешевле. Летайте командой...
z_max- Пилот-рекордсмен
Так ты ещё и тролем от туда вернулся?z_max пишет:Толя, ты же сам шутник и балагур. Должен вроде понимать, где юмор.
Москаль и есть!
Не Толя, это я у некоторых ваших местных форумных пилотов учусь D)
z_max- Пилот-рекордсмен
Терминатор подогнал коньяк за выполненный полет, приятно. Терминатору - респектище!
z_max- Пилот-рекордсмен